毎日Lecker!

ヨーロッパでの生活は20年以上、最近帰国しました。 趣味は料理と写真。 おいしい情報をお届けします。 ロンドンの情報はカテゴリー「ロンドン」をご覧下さい。

ここ数日はなんだかバタバタでブログはお休みしていました。
それはなぜなら試験の連続だったからです

やっと紅茶のレッスンの試験が終わり、先生を囲んで8名でのアフタヌーンティーお疲れ様会。
The Athenaeum Hotelです。
ご褒美ご褒美~


紅茶は茶葉のサンプルと一緒にメニューになってきました。
先ほどのテイスティング試験を思い起こさせる茶葉達。。。
ついつい凝視してしまいますが、もう試験は終わったのでリラックス~

最近紅茶ばかり飲んでいたのでカフェインはお休み、ルイボスティーを頼んでみました。

やってきました、3段トレー!
これこれ



パンがふわっふわ、イギリスのサンドイッチは一昔と比べると格段においしくなってる!昔はパサパサのものばかりだったのに。。。関心!

スコーンはプレーンとオレンジが入ったものの2種類。
小さ目だったのでしっかり2ついただきました!

ケーキもかわいい


ルイボスティーがおいしい!水色もきれい!
レッスンを受ける前までは「すいしょく」なんて言ったことなかったなあ~
確実に「みずいろ」と読んでいたかも
ちょっと紅茶を分かった気になってきました。


ヴィクトリアサンドイッチケーキ。
このクリームがはみ出した感がイギリスっぽい
カップケーキもかわいいです

いろんなケーキが運ばれてきましたが、やはりケーキにたどり着く頃はもうお腹がいっぱい。
ひとついただくのが精いっぱいでした

素敵なサロンでおいしいアフタヌーンティーと共に楽しいおしゃべり、あっという間の2時間でした


少し涼しくなりましたが、今日日曜日もいいお天気になりました。
またまた地元のリトルベニスです。
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ゴンドラを改築したカフェ。

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WarwickAvenueに住んで1年以上経つというのに、ずっと気になっていながら乗ったことがなかったウォーターバス。
こちらリトルベニスからカムデンまでゴンドラボートで行けるのです。
最初に乗ろうとしたボートは定員オーバーで乗れず。
さすが日曜日でこれだけお天気がいいと皆考えることは同じなのですね。
反対側から30分後に違う会社のボートが出ているよと教えてもらい、JASON'S TRIPのボートに乗りました!

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リトルベニスからカムデンまでは45分、片道大人9ポンドです。
ガイドさんも付いていろいろな景色について説明してくれます。
リトルベニスを抜けるとリージェンツパーク辺りの豪邸街やロンドンZooの横を通ります。
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前からゴムボートの人が。
楽しそう~!
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途中の中華レストラン。
前から気になっているので今度行ってみたいな。

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生活観丸出しのボートも

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さあカムデンに到着!
すごい人~!!!

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まず初めにこちらのマーケットを散策。
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大賑わい!

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多国籍料理のお店が並びます。
いい匂い~
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お腹が空いていたので思わずマーケットでつまみそうになりましたが、今回の狙いは友人に教えてもらったベトナム料理やさんだったのでぐっと我慢!
こちらがそのお店、Thanh Binh!
14 Chalk Farm Road, London NW1 8AG
Tel. 020-7267-9820
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普通なら通り過ぎてしまいそうなお店ですが。
期待を裏切りませんでした~
おいしい!!
しかも激安!!
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ベトナムの揚げ春巻き↑

38番の牛肉の炒め物↓
ご飯がすすむ~!!
これは絶対次回もリピ決定!
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こちらはチキンのフォー。
温まります
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ウォーターバスでカムデンへ。
おいしいご飯も食べれてちょっとした遠足気分で楽しい日曜日でした。

最近私が通っているのがSloane Square。
ここでよく立ち寄るのがPoilaneです。
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もともとパリに行くと必ずこのお店のアップルパイを買ったりランチをしたり。
そのお店がロンドンにあるので最初は感激しました
Victoriaにもお店があるのですが、そちらはテイクアウトのみなのでこちらのお店がオススメです。
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この日はお店でアップルパイをいただきました。
温かいともっとおいしくなるんだけどなあ。
なので、いつもは店内でオープンサンドを食べてアップルパイを持ち帰り、
家で温めて食べるのが好きなのです。
でもこの日は暑かったのでいっか。
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カロリーを消費すべく、ナイツブリッジまで歩きました。
立ち寄ったハロッズはすでにクリスマスグッズのコーナーが
この日はスコットランドが独立するかしないかの開票日。
ハロッズベアーもスコットランドの衣装を着ていました
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ロンドンのクリスマス、楽しみだな~
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今年は本当に暖かい!
9月も後半に入ったというのにまだ半袖で過ごせるほどです。
私が過ごしたこの20年間の中で一番穏やかな秋なのではないのでしょうか。

先週ドイツから友人が遊びに来てくれたのでまずはまた近所をご紹介。
Little Veniceを散歩しながら運河沿いにあるカフェレストランThe Waterwayへ。
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週末は外にも人があふれています。
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チキンバーガーをオーダー。
ポテトがホクホクで止まらない~
暑い日だったのでアイスコーヒーと一緒に。
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素敵な午後でした~
ブランチもオススメなお店です。
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行きつけのネイリストさんからのオススメで
The Dorchesterホテルでアフタヌーンティーをしてきました。
ロンドンのハイドパークすぐ近く、パークレーンにあるホテルです。
入口から真正面に見えるサロンはとても重厚感があります。

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生け花もとてもきれいで立派でした。

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このサロンでもアフタヌーンティーができるのですが、
今回は少しアップグレードしてバルコニー席へ。

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こちらは屋外のバルコニーではなく、正面にサロンが見える
2階のバルコニー席でした。
雰囲気的にはサロンの方が重厚感があり、
またアフタヌーンティーも3段トレイで持ってきてもらえるので
いわゆるアフタヌーンティーを楽しみたい方にはサロンの方がいいかもしれません。


私達のメニューはシャンパン付き。
お酒が飲めない私はノンアルコールを。
ラベンダーの香りのするおいしいベリージュースを選びました。
素敵にアレンジされています
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さあ、開始開始~!
バルコニー席は普通の席より高いのでメニューも異なります。
ひとつひとつ丁寧にワゴンで運んでくれます。
おいしそうなサンドイッチが来ました。
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ここのサンドイッチは今まで食べたロンドンのサンドイッチの中で
一番おいしいものでした!
パンもふわふわ~!
思わずおかわり~
バルコニー席を選んで正解!!
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後先考えずおかわりをしてしまったもので
いつものごとく早くも先行きが不安。。。

さて。スコーンの用意が始まりました。
クロテッドクリームにイチゴジャム、
レモンカードにマーマレード。
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ワゴンで運んでくれるのでスコーンも温かく
出来立てを味わえます。
紅茶はダージリン2ndフラッシュを選びました。
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2階からの眺めです。
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次はペストリーとして大きなマカロンに
ミルフィーユが来ました。
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お腹いっぱい~、
と、また次のワゴンが。。。
きれいなケーキが3種類。
こちらはもう入らなかったのでボックスに入れておみやげとして持ち帰りました。
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次の日我が家でおみやげのティータイム
よくあるパサついたケーキではなく、
しっとり本当においしかったです!
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オススメ通り、素敵なアフタヌーンティーでした。
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お昼にピンチョスたらふくいただき、夜はAKELAREへ。
タクシーで山道をどんどん登ること15分。
こんなところに三ツ星レストランが?と思うようなところです。

入り口はいたってシンプル。
外観も中も北欧系のお店かと思うようなセンスのよさ。
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テーブルひとつひとつに盆栽が。
お花ではなくてもこういうのもオシャレですね。
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目の前には海が広がります。
ランチの時間はずっと海が見えていいのではないかと思います。

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夜は夕日がきれいでした。

20時半からオープン、21時には窓際だけでなく中もほぼ満席になりました。
3つ星のかしこまった感じもなくわりとラフな感じです。
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私達のテーブルを担当してくれたお姉さんがとても親切。
写真もどうぞ撮ってくださいとのことだったので甘えて撮らせていただきました。
メニューはコースが3種類。
モダンコースが2つとクラシックコースがひとつ。
私達はモダンコースをひとつずつ選びました。

まずはアミューズから。
和を意識したようなきれいな1品。
下の粉はエビの殻を細かくしたものだとか。
見た目だけではなく、なんとなく和テイストでした。
緑の小さなものは何か懐かしい味がする~と考えたあげく、
とんがりコーンだ!という残念な答えに。
私達って。。。苦笑

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1品目。
目の前でストウヴのお鍋でエビを酒蒸し。

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できたてはおいしい~、ペロリでした。

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相棒君の1品目。
サラダの下に木の葉の形をしたフォアグラが。
1品目から結構なボリュームでした。

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2品目。
私もフォアグラ~。
目の前でわっさ~とこの白いものと黒いものをかけられ。
塩とこしょうです、と言われ、そんなに??とびっくりしましたがこれはジョーク。
白いものは砂糖でした。
黒いのは。。。なんだったのか不明。。
フォアグラに砂糖、絶妙なコンビ。

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相棒君にはエビが残酷に解体されて出てきました。
まずスープ皿にエビとダシのようなものが入った袋が。
周りには薄い魚が敷き詰められています。
そこへスープを投入。
袋が消えてダシが浮く形になりました。
料理は科学というシェフ、さすがです。

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3品目
カニと肉の重ね焼き。
お米のように見えるのはパスタ。
カニがおいしい~、もうひとつぐらいいけるかもと思った1品。

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相棒君のビーフタルタル。
薄ーくタルタルが敷いてありチップスでいただきます。
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4品目。
「UMAMI」というお題。
オニカサゴのお魚。
確かにうま味が濃い~。
奥には昆布シメしたラディッシュ(多分?)が。
かなり和でした。
サーバーのお姉さんも日本人に出すのは緊張するわと言っていました、笑
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こちらもお魚。
Hake(メルルーサ)。
お皿がすでに和ですね。
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5品目。
またまたお魚。
こちらは鱈です。
巣箱のようなものにお魚が入ってはこばれてきました。
目の前でお皿にサーブ。
写真を撮る時にお店の人が「ちゃんとAKELAREの文字を入れてね」と、笑。
はい、しっかり宣伝します~
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相棒君のハタのお魚。
小さなストウヴに入ったソースと一緒に。
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ここまでの道のりは長かったですが、いよいよメインの登場
イベリコ豚!
脂ののったイベリコさんに豚の形をしたチップスが。
かわいい~
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私のメニューは本来なら鳩でしたが、苦手なのでビーフに変えてもらいました。
とても柔らかくてソースも最高。
さすが三ツ星のお肉です
奥にはチリとポテトのチップス。
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さて、メインが終わり。
私のはチーズのバリエーション。
なかなか濃い~いチーズが多かったです。
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なんだ?と思いましたが、ひんやり冷たいココナッツアイス。
食べるとシュワ~っと消える軽いアイスでした。
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こちらはデザート。
オレンジ固いムースのようなものがお皿に敷きつめられていました
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こちらはおもしろいディスプレイ。
ヨーグルトが割れちゃった~。。。
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さすがに食べ過ぎなのでプーアール茶を。
食べた分の脂肪を全て消してください。。。と願いながら。
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ピンチョス三昧にAKERALEのディナー。
私のダイエットはいつ始まるのでしょうか。。。

また来たいな、サンセバスチャン。
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サンセバスチャンの続きです。
Barは10軒ぐらい周ったと思います。
その中で ”私的” Barベスト3を発表~

第3位!
GANBARA

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ここの味は最高でした、おかげで2日続けて行ってしまったほど。
しかし残念ながらピンチョスにしては他店に比べて高いので3位。

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きのこの盛り合わせに卵添え。
秋の味覚~!
見たことないきのこも。
(このきのこは20ユーロちょっと、やっぱり高いなあ)

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イカのから揚げ。
アツアツを出してくれます、レモンと合う合う~!
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そして何よりこのししとうに感動!
青々してししとうの味が濃い!
周りの人も皆オーダーしていました、ここの名物なのかな。

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他にチャングロ(カニみそ)と白アスパラのフリットもおいしかったのでオススメ。

第2位!
atari  gastroteka

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ここは教会の目の前にあって、お店に入りきらない人が教会の階段に座って飲んだり食べたり。

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お店がきれいでディスプレイも美しいです
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左はシーチキンとアンチョビ、
右のはチーズには甘いジャムのようなものが塗ってあり、
ハムとドライトマトとの相性がばっちり!
これがおいしくて2回同じものをオーダーしてしまいました

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選んでいる時に左下のピンチョスがカウンターに登場。
これがイチオシだよ!とおじさんに教えてもらいオーダー。
タラのグラタンのようなもので絶品!!
おじさん教えてくれてありがとうー

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そして。。。
第1位!!!
La Cuchara de SAN TELMO

おめでとうございます~

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ああ、ここは噂通り本当においしかった~
まるでフランス料理、全てオーダー式なので出来たてが味わえます。
しかも3ユーロちょっとで驚くほど安いのです!
おいしいのに安い、バンザイです

フォアグラ、とろとろです~
フルーツソースが絶妙!

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eat me!と言わんばかりのエビさんが。
新鮮で美味!
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黒きのことチーズのリゾット。
濃厚~!
これは皆オーダーしていました
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熟成肉のサーロイン。
この緑のソースがなんともおいしい
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タコもプリプリ~!
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私が感動したのがこれ、牛頬肉の赤ワイン煮込み。
ほろほろでとろける~!
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おいしいところには人がたくさん、オーダー式なので夜はかなり待ちます。
このお店はお昼の早い時間に行くのもオススメです。
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きれいな街並みに海そしておいしい食事!
最高です
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次回はサンセバスチャンの3つ星レストランをご紹介

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