毎日Lecker!

ヨーロッパでの生活は20年以上、最近帰国しました。 趣味は料理と写真。 おいしい情報をお届けします。 ロンドンの情報はカテゴリー「ロンドン」をご覧下さい。

December 2016

クリスマスは過ぎてしまいましたが、相棒君と行ったパークハイアットのNew York Grillでホリデーブランチをした時の写真を。

こちらは数年前に一度来てからとても久しぶりでしたが、変わらず素敵な雰囲気でした。
前菜とデザートはビュッフェ、メインはメニューから選ぶ形式です。

こちら取りすぎのお皿。
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こちら控えめ~
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メインには果実のソースが大好きな私は真鯛のオレンジソースを。
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相棒君はステーキを。
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デザートはお隣の部屋でいただきます。
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この日はよく晴れていてスカイツリーまで見えました。

デザートで感動したのがこの手前のシュトーレン!
なんて上品なお味なのでしょう!
間違いなく今まで食べたシュトーレンでNo.1でした。
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ジャズを聴きながらクリスマスの雰囲気満点。
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またすぐ行きたい。。。
そう思うほど大好きなブランチです。






バンベルクに行ってみたい、そう思って10年くらい?
やっとやっと行ってきました!
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フランクフルトからは電車で3時間、乗り換えなしで行けるはずが。
途中電車の故障でアシャッフェンブルクという街で降ろされることに。。。
次の電車の待ち時間が1時間もあったのでさくっと街を歩いてきました。
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全くNo Infoのアシャッフェンブルクでしたが意外に大きな街でクリスマスマーケットがとてもかわいらしかったです。

さてさて、うまく乗り継ぎもでき、1時間遅れで念願のバンベルクに到着!
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旧市街全体が世界遺産となっています。
カーブの多い街。

ショーウィンドーを眺めながら道を進んでいきます。
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レグニッツ川まで来ました。
粉砂糖のような雪でお菓子の家のように見えます。
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反対側には
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川の中州に建っているなんとも不思議な旧市庁舎が。
ストンと落ちてしまいそうですが

壁に描かれているのはバロック時代のフレスコ画。
すばらしいです。
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お腹がペコペコだったのでまず腹ごしらえ。
老舗レストランSchlenkerlaへ。
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ここでは名物のBamberger Zwiebelを。
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こちらは仔牛肉の煮込み。
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どちらも絶品でしたが。
お店のおばさんがとーーーっても怖くて「お皿をください」と言っただけで「っはぁーーっ」とため息をつかれるほど。
ネットにも書かれていましたがサービスが大変残念。
でもお味が抜群にいいのでやはりオススメ。

この日は雪が降るほど極寒でしたが、煙突から出る白い煙も雰囲気を出していて素敵でした。

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街全体がメルヘンの世界でとってもかわいいです。
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ウィンドーディスプレイの素朴さにほっこり。
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折り返しクリスマスマーケットへ。
ここは普段市場なのでしょうか、ずっと先までお店が連なっていました。
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グリューワインやさんがずらり。
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地方ごとに違うグルーワインのカップ、バンベルクは赤でした。
カップを返すと返金してくれますが、そのまま持ち帰ることもできるのでコレクターがいます。
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見ごたえ満点、THEドイツのクリスマスを体験したかったらバンベルクへ是非!

去年のブッシュドノエルのレッスンからお世話になっている西山朗子先生のレッスンをまた受けてきました。

先生のお宅に並ぶお菓子たち。
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今回は西山先生が最近本を出版されたスコップケーキ、藤野眞紀子さんのショコラ生地とバニラクリーム、そしてソニアリキエルに捧げるショコラムースを組み合わせたスペシャルバージョン!
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いろいろな製菓用のチョコレートを食べ比べしながらの楽しいレッスン

小麦粉を使わないスポンジケーキも、クリームもとってもとっても手が込んでいてこれは家で作るのは大変そうですが。。。
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完成したら皆で試食会。
手をかけた分それはそれは絶品のデザートでした!
ショコラヴィエノアというクッキーも手が止まらない~~
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家に帰ってデコレーションをしてみました。
写真を撮って気づきましたが、サンタさんとトナカイが闘っているみたいに
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そんなはずではなかったのですが。

とにもかくにも相棒君も絶賛でした~

また作ってみたいけど。。。これは大変です





ロンドンの友達と4人で集まりました。
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CONRADは初めて。

エントランスにあったツリーが素敵。
日本はやっぱりセンスがいいですね。
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アフタヌーンティーまで少し時間があったのでラウンジでカフェを。
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かなり量の多いカフェラテで想定外
とてもおいしかったです。
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時間になったのでチャイナブルーへ移動。
確かにブルー!
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チャイニーズなので普通のアフタヌーンティーとは違って楽しみ。
最初に出てきたのは点心。
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この海老の中華麺がおいしくておいしくて。
もう1杯いただきたいほどでした
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デザートの盛り合わせ。
ちょっと薬膳っぽい味がするコーラが中華な感じ。
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窓からは浜離宮のすばらしい景色も眺めることができ、満足なアフタヌーンでした。
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あ、お茶はカロリー消費のために(?)プーアル茶を選びました。


12月に入りクリスマスシーズン真っ盛り
カメラ教室でいつもお世話になっているStyle of FlowersのMIHO先生にクリスマスリースの作り方を教えていただきました。
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4種類の針葉樹を使った贅沢リースです。
木枠にモミの葉をたくさん重ねてワイヤーで固定したら土台の完成。
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デコレーション選びが楽しい!
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MIHO先生のリボンコレクションが豊富でかなり迷いました
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手前のリースは一緒に行ったお友達作
ボリュームがあって素敵です。
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私はリボンをダブルにしてゴールドをプラス。
今年は大人女子風リース(?)にしてみました。
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今日から玄関先に飾ってみようと思います。


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